Светлана Кузнецова. О пути, что мне выпал на долю,

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.

***

О пути, что мне выпал на долю,
Я последнюю песню пою
И все ту же несладкую волю
На последнем дыханье хвалю.

Я любила лукавого друга.
Я пила молодое вино.
И плясала вокруг меня вьюга,
Та, что с веком была заодно.

Ликовала я с ней, горевала.
Годы шли, оставались слова.
Несчастливой себя называла,
Но, как видно, была неправа.

Путь как путь. Он и прост, и опасен.
Я прошла его так, как смогла.
Однозначен мой мир, но прекрасен.
Однозначна я в нем, но светла.

1974

***

Что мне снится в дому? Снится дом,
Не лишенный тепла и уюта,
Дом, обжитый с огромным трудом,
Но не давший в печали приюта.

Что мне снится в печали? Печаль,
Сотворенная мною самою,
Да любовь моя, мамина шаль
С незатейливою бахромою.

Что мне снится в любови? Любовь,
Незначительность слов ее нежных,
Да волчицы расстрелянной кровь
На сибирских снегах белоснежных.

1975

***

Слово «любовь» — любопытно и цепко,
Патока на языке,
Позолочённая медная цепка
На исхудалой руке.
И голубиное слово «голубчик»
В этих остатних ночах —
Поизносившийся, ветхий тулупчик
На исхудалых плечах.
Слово, оно ведь всего только слово,
В истину — щель, а не дверь,
Но по законам свободного лова
Дышит надеждою зверь.
Верит, летя по последнему следу,
В белых сугробах скользя,
Соболь — в спасенье, собака — в победу.
Иначе выжить нельзя.

1975
 


Рецензии