Шлиман

              ШЛИМАН
К Енисею, с осенней зарёю,
Я откапывать Трою приехал.
И среди красноярцев порою
Узнаю я троянские вехи.

От усталой печали я режу
На кедре, выводя кружева.
И о Трое непознанной брежу.
И всё верю в любовь и слова.

Мне пророчат одни расставанья:
Новый день, новый вечер, закат.
Города изменили названья,
Имя друг изменил, внешность брат.

Среди шумных, застроенных улиц
Пара древних усталых домов
Деревянной резьбою, ссутулясь,
Обновляют истлевший покров.

Я приехал не зря в этот город,
Где гуляла с братишками мать,
Брызги Качи плеская за ворот,
И мечтая в Москву убежать.

Я пришёл из Москвы опалённой
С планом светлых земных площадей
Новой Трои, где с новой Еленой
Мы отыщем обломки мечей.


Рецензии