Светлана Кузнецова. Ложь моя, осколок ночи

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

Ложь моя, осколок ночи
Ослепительной и злой,
Остро вспыхнувшие очи
Угольками под золой.
А любовь — холодный ветер,
Отогреться не могу,
Засыпаю на рассвете
Не в постели — на снегу.
Почему я так спокойна,
Так пугающе пуста?
Ведь любовь моя достойна,
Ведь любовь моя проста.
Но она — напоминанье
О совсем иной любви,
Золотое поминанье,
Церковь Спаса на крови...

1974

***
 
Зачем мной покорно была
Чужому поведана повесть
Про то, почему так бела,
Бела моя черная совесть?
Приснился мне сон, что летим
Мы с другом, куда нам охота.
Приснился мне отчий Витим
Под белым крылом самолета.
Он тек бесконечной тайгой,
С собой унося мое бремя,
И звезды над темной страной
Всходили в урочное время.
И, право же, я не лгала,
Когда о любви говорила.
Была моя совесть бела,
Но черное зло сотворила.

1974

***

Дружок мой, предавший меня,
Мне эта беда по колено,
Покуда, свой холод храня,
Со мною река моя Лена.

Я слово твое на ладонь
Беру, мне отваги хватает.
Должно оно жечь, как огонь,—
Ладонь ледяная не тает.

И песенка Леля звенит
Напрасно над этими льдами,
Напрасно в минувшем винит,
Напрасно летит над годами.

Опять, как снега, я легка.
Мне быть невозможно иною.
Нет сердцу алее цветка
Герани, посаженной мною.

1974


Рецензии