Эзоп

Когда сверкает нимб над головой,
Блестящий ум достойного венчает,
Тогда порок или изъян любой,
Во внешности уже не замечаешь
Один мудрец во Фракии рождён,
Эзопом звался, был хромым, горбатым,
С уродливым, насмешливым лицом,
Раб за копейки, проданный богатым

Последний господин Эзопа - Ксанф,
Известный, но мужчина недалёкий,
Честь и достоинство его Эзоп спасал,
Десятки раз, а может, даже сотни
И ждал, что в благодарность тот вернёт,
Единственно желанную свободу,
Но здесь вмешалась женская любовь,
И преградила мудрецу дорогу

Супругу Ксанфа одержала страсть
К безгрешному философу, к несчастью
И женщина богами поклялась
Прибегнуть к лжесвидетельству и власти
Она в ногах валялась, вся в слезах
И говорила о любви Эзопу
Рабу же была воля дорога,
А бабские стенания по боку

Тогда коварная, решила отомстить
И подложила золотую чашу
Ему в котомку, чтобы обвинить
И возвратить невольника под стражу
Дельфийские жрецы схватили мудреца
И ждали от него ответа
Свободный или раб, а если да,
Тогда вернут хозяину с рассветом

Эзопу претила зависимость во всём,
Любовь постылая, подавно,
Он к выводу пришёл своим умом,
Что смерть куда приятнее забава
Придумал басню об орле и о жуке
И рассказал её с печальною улыбкой
Но слушали ту басню дураки,
Не вникнув в суть, не понимая смысла


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.