Десница Христа

       (БАЛЛАДА)
 
Здесь Александр-освободитель
Коварным взрывом был убит.
Укором для кровопролитий
Храм на крови его стоит.

Тускнело кружево резное,
Погашен был печальный свет,
Но место гибели святое
Хранило боль десятки лет...

Война, фашистская блокада,
Расстреливают Ленинград.
То в небе чёрная армада,
То дальнобойные долбят.

Гласит поверье, что снаряды
В одну воронку не летят –
Всё или мимо, или рядом.
А может, правду говорят?

В Храм Воскресения Христова –
Творенье скорби и любви –
Погибель устремилась снова.
Но, Господи, останови!

Снаряд в святыню точно метил
И даже купол отыскал.
Но перед ним, могуч и светел,
Священный образ вдруг предстал.

Его божественная сила
Неизмерима и чиста.
Всю мощь снаряда погасила
Десница твёрдая Христа

Да, долетел, но не взорвался –
Он получил на то запрет.
И в ране купола остался,
А в Храм ему дороги нет.

Прошли года…
Зимой и летом
Наш Храм измученный  стоял.
Объятый благородным светом,
Он ран своих не замечал.

Как будто бы страдал от жажды,
Изнемогая на жаре.
Но день настал – снаряд однажды
Повержен в прах на пустыре.

А Храм воскрес во имя жизни,
Всех поражая красотой,
Во имя преданных Отчизне,
Живущих на Руси Святой.


Рецензии
Очень понравилась Ваша баллада.

Елемина   06.11.2014 17:59     Заявить о нарушении