По небу вышагивал я ботинками

Моя тень осталась в больших городах,
По небу вышагивал я ботинками.
Трясут капустою в бородах,
Выковыривают череп вилками.
Коробка разламывается, под шапкою каша,
Холодные зимы остались под шубами,
На небе - заря, наверно не наша,
Скажите скорее, откуда мы?
Снег сыплет хлопьями, размеры удвоив,
Тучи висят на шестах деревьев,
Каплет с них кровь белой водою,
Так легче лететь, не попив, не поев.
Наклоняются самолёты, хвостами мерцая,
Бабочек рой поднимается гулко,
Жидкая, красная, нежно-сырая...
Холодом в спину тянуло как!
Мне от тяжёлой работы хорошо, весело,
Только если нет этой злости в глазах,
Солнце оранжевым на ресницы повесило,-
Это такое счастье, такой размах!
Я хочу быть простым, не видеть эти пожары,
Как разламываются города.
Под самую грудь меня ужалил -
Ржавый, острый, борода...
Я - пирамида, надо мной горы звёзд,
Разливаются сонмом улыбок,
Но если бы не этот грубый гвоздь,
Я бы только смотрел, как рыба.


                1996


Рецензии