Банька

                Банька

У речки неприметный дом стоит,
Там дверь одна, а окон нету в нём,
Туда зайдёшь--печурочка пыхтит
И дышит вся божественным огнём.

Снаружи он, домишко неказист,
Весь чёрным, стал когда-то добрый дуб,
Но там внутри настолько домик чист,
Что кажется дворцом убогий сруб.

От запаха кружится голова,
Так радостно и тянет в негу лечь,
О доме этом славная молва,
О баньке русской это идёт речь.

В ней происходят просто чудеса,
Там оживает духом человек,
Да явно помогают небеса
Уже не счесть в Руси который век.

Уставший человек в неё войдёт,
Неся на себе странствий дальних пыль,
Часок-другой и смотришь оживёт,
Такая баньки сладостная быль.

А венички на стенах висят в ряд,
От них исходит пьянящий дурман,
Так хочется быстрее снять наряд
И окунуться там в парной туман

На лавке телом вытянуться вдоль
Хлестать себя по бренным телесам
Да так, чтобы пронзила тело боль,
При том читать молитву небесам.

На камешки плеснуть святой воды
И вновь себя с молитвою хлестать,
Просить, чтобы отвёл Бог от беды,
Да жили по сто лет отец и мать.

А после смыть водой невольный грех,
Который мы творим не по злобе
Сей баньке же, поклон от людей всех
Да уваженье маленькой избе.

Пройдёшь когда чистилище в парной,
Ты птицею парить почти готов,
Сюда шёл вроде хворый и больной,
Оттуда выйдешь счастлив и здоров.

Да в речку сразу мощи закалить,
Змеёю чтобы хворь не заползла,
А баньку ещё раз благодарить,
Что силушку свою отдать смогла.

Кто только у тебя ни побывал,
Батрак, начальник, и холоп, и царь,
Всем веничек по спинам поддавал
Как в нынешнее время, так и встарь.

А баньке безразлично, кто ты есть,
Всех принимает, как родных, она,
Да приглашает в один ряд присесть,
Сиди да парься, русская страна.

Потом, чтобы унять парной угар
За стол дубовый всей семьёй своей,
Ведь там уже заждался самовар
И чай из трав родных лугов, полей.

Пусть нам бывает в жизни тяжело,
Так не везёт порою, ну хоть плач,
А сходишь в баньку, вроде отлегло,
Посмотришь, и пошла волна удач.

Вот с саунами как тебя сравнить,
Которые сошли с журналов мод,
Дровишками не нужно их топить,
Да не пойдёт на это наш народ.

Дрова для баньки, печь, огонь и дым,
Пришли ещё с далёкой старины,
А сауна, она пусть молодым,
Не жаждущим той банной глубины.

Но ты для нас, родимая топись,
Огнём вся добрым, печечка, гори
Да остывать совсем не торопись,
Свой жар и пламень людям подари.


Рецензии