Чудо-гармонь русская

Чудо-гармонь русская

Говорить о тебе можно долго,
Ты божественна, словно огонь,
Широка, глубока, будто Волга,
Наша русская чудо-гармонь.

Там, где нужно, гармошка звучала,
Без тебя и не праздник  любой,
А в лихую годину кричала
Да на смертный водил  на бой.

Грела душу  солдату в окопе,
Партизанскими тропами шла,
Да по всей прошагала Европе
И с победой к Берлину дошла.

А потом  без умолку  в вагонах,
Не могла и на миг замолчать,
Вся в цветах и слезах на перронах,
Выходила героев встречать.

Ты с народом гармонь поминала,
Не вернувшихся в дом сыновей,
Всей душой ты своей понимала,
Русских вдов и святых матерей.

Не страшили с тобою невзгоды,
Не пугали глазницы руин,
Подымали под песни заводы
И богатства морские с глубин.

Соловьём заливалась у пашни,
На казачьих степных хуторах,
И у Спасской звучала ты башни
Да на всех  на российских дворах.


Под гармонику пели на юге,
Пел и север, и запад, восток,
Нет вернее и краше подруги,
Ты, гармошечка, русский цветок.

Прогуляй нас, голубушка, полем,
Поведи тихой речкой, ручьём,
За тебя мы там небо помолим,
И с тобою  о боге  споём.

Огонь, медные трубы и воду
Ты прошла не сломивши свой дух
Помогай же родному народу
Всегда радуй, гармошечка слух.

На заре поиграй, на закате,
Можно в полдень, играй и в ночи,
Во дворце веселишь или в хате,
Ты играй, душа, лишь не молчи.

На задворках историй гармошка
Не позволит себя схоронить.
Ты отрада и свет у окошка,
Тебя будут, что святость, хранить.

А представить, что кто-то посмеет
Разлучить нас с гармошкой навек-
Сразу русская ширь  онемеет,
Сиротой станет наш человек.

Так играй же, родная, ты вечно,
Бери за сердце, душу терзай,
Жизнь такая, увы, скоротечна,
Ты нам после и жизни играй.


Рецензии