Поэту и барду Владимиру Высоцкому

Поэту и барду Владимиру Высоцкому

Судьбу держа на лезвие ножа,
По-над обрывом гнал лихих коней,
Была и колея, потом межа,
Да сам он колеёй ходил своей.

И подымался сбитый не раз с ног
По жизни, что по битому стеклу
И как Христос себя он не берёг,
Но покорить сумел свою скалу.

А его слово сразу под запрет,
Да не унять народную молву,
И в самых дальних уголках поэт
Весь айсбергом остался на плаву.

Лавиной шёл и торопился жить,
Боялся лишь, чего-то не успеть,
Тому вопросу, быть или не быть,
Ответ нашёл, да не успел допеть.

Он правде нашей матушке служил,
Не признавая фальши и вранья,
Да вот свой путь в приют не отложил,
Коварной была правды полынья.

Вмешался, может Бог, а может маг,
И свежий ветер перемен подул,
А перешли бы кони все  на шаг,
Он до вершины неба б дотянул.

Да было там рассеялся туман,
Он  мог коней ретивых поменять,
Но тут поэт почувствовал обман
И привередливых стал погонять.

А те несли вдоль пропасти на край,
Без опозданья к Богу ведь спешил,
Возьми ты, Боже, его душу в рай,
Он наши души так разворошил.

В простых словах такая глубина,
Лишь Пушкин и Есенин так могли.
Теперь гадают люди, чья вина,
Поэта почему не сберегли.

А может быть, виной всему кино
Или подмостки театральных сцен,
На сцене, видно, помереть дано,
Тому, кто не согнул своих колен.

Наследие в стихах и песнях нам
Оставил не задумываясь он,
А мы все за него молиться в храм,
Затем к его приюту на поклон.

Ударь сильнее в колокол, звонарь,
Отец  Всевышний нас за то простит,
И пусть на небе слышит наш бунтарь,
Что на земле народ поэта чтит.


Рецензии