История из жизни

Я помню на фронт уходила
Девчонка с толстенной косой,
Ещё не узнавшая мира,
Не ведавшая про любовь.
Читала о патриотизме,
О партии и о вождях,
Стихи о защите Отчизны
С гражданской слезой на глазах.
И плакала мать, обрезая
Косу, что когда-то плела.
Девчонка, её утешая,
Держалась и слёз не лила.
Когда эшелон обстреляли
И смертью был вымощен путь,
Глаза её влаги не знали,
Они лишь померкли чуть-чуть.
В кровавой стальной мясорубке
Под Курском и под Орлом,
Когда вместо ног лишь обрубки
Она вдруг застыла лицом.
И дома, где мама упала,
И выла её увидав, не плакала,
Жёстче лишь стала
Синь стали в холодных глазах.
Впервые она зарыдала
Когда вдруг узнала о том,
Что Курск и Орёл в 43-ем
Совсем не войны перелом.
Вот это её подкосило,
Ни пули, ни боль и ни враг,
Сломило последние силы,
Что может так партия врать.


Рецензии