Приход Зимы

В начале декабря и ноября исходе
Ворвалась в город без предвестников
Зима.
В неделю снежным половодьем
Остатки осени ледовым веником
Смела.

Закушенный от эйфории лёгкий шарф
Границей будет выхода эмоций.
Снег вывернул из сердца тот пожар,
Что там остался с летним солнцем.

И с каждым днём термометр всё ниже
Стремится ртутную слезу пустить.
До онемения в лицо пусть ветер дышит -
Любые вещи сможем мы зиме простить.

Какая красота теперь кругом!
Когда в законные права вступая,
Она обрушивает густо-снежный ком
Пурги на землю бело-мокрым шквалом.

Лишь с виду неподвластная царица
В плен сдастся на десятки дней -
Прощай, пусть тебе сладко спится.
Нева, укройся до весны теплей.

Весь воздух словно кристаллизовался.
Все улицы слились в большой каток.
В каждом дворе за ночь образовался
Сваянный детворой снеговичок.

В делах предновогодних и заботах
Люди бегут, спешат куда-то,
А город всё быстрей в сугробах
Словно в перине мягкой утопает.

Сейчас нас более всего волнует -
Как шишки не набить очередной,
Как избежать коварнейших сосулей.
Но не сойдёт то восхищение порой
Что занимает часто по полгода
Негласным соглашением с природой
И обдаёт всю землю гололёдом…

Мы будем наслаждаться сей зимой
Отбросив и забыв про все невзгоды.
В морозном воздухе витающей свободой,
Дышать до пресыщенья каждым днём.

6 декабря 2011


Рецензии