Зубной щетке

Откуда пришла к нам щетка зубная
Пол ста лет спустя после Нового света ?
Вот в Древнем Египте , я , кажется , знаю :
Чистку зубов не держали в секрете .
И была незнакома зубная нам паста ,
Пока Петр Первый на престол не взошел ,
Всем боярам сказал он : " Баста .
Вот вам , гражданы , зубной порошок ! "
Как плевался с досады боярин Буйносов ,
Стряхивая муку с буклЕй парика .
Порошок щекотал ему ноздри носа ,
Слезы лились рекой на сюртук старика .
Реформатор был твердым , неумолимым ,
Водки дух вытравляя и дух чеснока ,
И боярин , царевым указом гонимый ,
Знал : тяжЕла уж больно Петрова рука .
Отошел порошок из угля и из мела ,
Что тряпицей резцы и клыки шлифовал .
По француза Пьера Фошара примеру
Мир и пасту , и разные щетки узнал .
Все орудуем нитью и щеткой умело :
Бойтесь , кариес и пародонтоз !
Но идем в кабинет все же робко , несмело
К стоматологу ... Страшно до слез .


Рецензии