Соседи

В коммунальной квартире когда-то
Жили-были единой семьей.
За соседа горой,  как за брата:
Вместе радость, и вместе с бедой
Управлялись. И беды те быстро
С плеч катились. Лишь памяти след
Оставался слезинкою чистой:
Свет души это был, сердца свет.
А сейчас мы живем по-другому:
Все отдельно, в квартирах своих.
Но скучаю по старому дому
И по доброму взгляду, что тих…
По друзьям, что раздавят в объятьях
После долгой разлуки, всплакнут
И рубашку последнюю, платье,
Если надо, на бинт разорвут.
Выхожу нынче я из квартиры,
Всюду двери с глазком, два замка.
Я звоню – голос, будто с эфира:
«Ой, простите, я в ванной пока».
И причин не открыть – масса, уйма.
Равнодушие дышит сквозь дверь.
Не узнают, зачем я, зачем я
Позвонила соседке теперь?

Не навязчива я, знаю меру.
Есть собратья по духу, друзья,
Вновь скучаю по прошлому, веря,
Что соседи – все та же семья!


Рецензии