Розовые воспоминания

Родилась я в розовом июле.
Шорох листьев, в небе синева,
В те года ветра ещё не дули,
Да и жизнь была ещё права.

Шлёпая по лужам на тропинке,
Бабочек ловила я в сачок.
У соседки нашей, тети Зинки,
Лаял пёс, ворчливый дурачёк.

Наш прогон цветами был усеян -
Лютики, ромашки, васильки.
Детства дух чрез сердце был провеян
И деревья были высоки.

У калитки нашей рос терновник терпкий,
Рядом с ним красавица сирень,
А крыжовник был по жизни крепкий,
Был горох, припавший на плетень.

Яблоня стояла под окошком,
Щедро вея яблоневый дух.
На ветвях пронырливая кошка
Навостряла свой кошачий слух.

Яблоня была породы – дички,
Глянцевая яблок краснота,
Мой отец на стол клал по привычке,
Привлечёт мож яблок красота.

Наблюдал за мною, улыбаясь,
Как с гулянья быстро прибежав,
Красотою яблок вдруг позарясь,
В детский кулачек плоды зажав,

Я вонзала зубки с аппетитом
В мякоть горько-кислой вкусноты,
Но с отцом мы были часто квиты,
Он шутил над мной из простоты.

Под окном кудрявая картошка
И прохладный ладан огурцов,
И к теплу назойливая мошка -
То к жаре распахнутый засов…

Межничок увенчан елью стройной
И в картоне шапки помидор,
Не была погода в детстве знойной
И циклон не открывал всех створ.

На заре прозрачной и прохладной
Крики петухов, звуча, бодрят.
Мотовоза звук, увы, досадный…
Детских впечатлений стройный ряд!...

А сейчас присяду у плетня я
И сирени запах я вдохну.
Розовостью дней себя пленяя,
У родного дома отдохну!


Рецензии