Голубь, Белая ворона и Синяя птица

В рамках выставки старинных японских гравюр укиё-э ( 250 ксилографий из собрания коллекционера из Челябинска Олега Малахова) в музее изобразительных искусств Татарстана (ГМИИ РТ) прошёл мастер-класс по хокку, который провели Лилия Стрельникова, преподаватель японского языка (центр "Хато") и я, руководитель клуба хайдзинов "17". Любители поэзии  познакомились с историей возникновения жанра хокку(лирических или иронических трёхстиший), послушали стихи на языке оригинала и в переводе на русский язык. В Казани существуют поклонники хокку, которые пробуют свои силы в этом жанре, они объединились в рамках клуба "17" под эгидой литобъединения КГМУ "Белая ворона". В этот раз все желающие могли попробовать написать хокку к четырём гравюрам, представленным на выставке, а также цветочным композициям (школа Согэцу) студии экибаны "Линия жизни". Конкурсантам раздали бумагу для письма и работа закипела. В конкурсе приняли участие даже сотрудники музея, смотрительницы залов Зинаида Печёнкина и Татьяна Барабанова. Компетентное жюри, в которое вошли японовед Лилия Стрельникова, искусствовед Ирина Нейдерова и поэт Борис Вайнер, определило победителей. Ими стали Юлия Сандлер, Ильдар Абузяров и Марат Берекетов. Им вручили авторские открытки с видами Казани Нины и Александры Кузьминых от художественной галереи "Синяя птица", а также журавликов-оригами от Лилии Стрельниковой. Ильдар Абузярову, известному московскому прозаику, автору нашумевшего романа "Хуш",очень понравилась выставка гравюр Хокусая, Утамаро, Хиросигэ, Ёсидоси, а также идея проведения подобных мастер-классов в её рамках. Они, надо отметить, будут проводиться каждую субботу с 13 до 15 часов по 28 января. Темы их интересны и разнообразны: чайная церемония , японский язык и каллиграфия, искусство икебаны, прикладное искусство и т.п.
Кстати, 18 декабря 2011 года в 16 часов Центр "Хато" проводит в Доме дружбы народов Татарстана на ул. Островского, 23 зимний праздник в японских традициях, где будут, помимо всего, будут звучать хокку и танка на русском и японском языках.
Во встрече в ГМИИ РТ участвовали казанский поэт и эссеист Эдуард Учаров, а также поэтесса Наталья Елизарьева из Москвы. Я прочитала свои хокку и ответила на вопросы, а также поделилась своей радостью: меня пригласили на финал 4-го Международного конкурса хайку в рамках фестиваля "Японская осень - 2011" в Москве, а мои стихи вошли в число номинантов в разделе "современные хайку".
Кстати, "хато" в переводе с японского означает "голубь"...
 


Рецензии
Наиля, дорогая! Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю успехов! С удовольствием прочитала о том, какая у Вас интересная культурная жизнь. С наилучшими пожеланиями и теплом сердечным. Наталья

Наталья Коноплёва -Юматова   05.12.2011 12:14     Заявить о нарушении
Добрый день! Благодарна Вам за Вашу доброту и внимание, они меня очень поддерживают, а я уже стараюсь поддерживать тех, кто в этом нуждается и кому я могу помочь...
С искренним теплом и дружескими чувствами,
Наиля

Наиля Ахунова   05.12.2011 14:06   Заявить о нарушении
Наиля попросила меня сообщить коллегам по жанру, что она будет в Москве на финале конкурса хайку. Опознавать можно по синему бэйджику и очкам :))
Финал состоится 10-го декабря 2011 в 15-00, на всякий случай даю ссылку.
http://haiku4.ru/

Наиля Ахунова   09.12.2011 19:56   Заявить о нарушении
Автор вышестоящего сообщения - Борис Вайнер, только что с ж/д вокзала в славном городе Казани :)

Наиля Ахунова   09.12.2011 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.