Посторонний

Мне часто снится: я кричу,
Но голос мой совсем неслышен.
Как будто вовсе и молчу,
И рот спокоен и недвижен.

Так всё меняется стремглав,
Слова теряют всё значенье,
А среди жизни полых глав
Пробелом только ощущенье,

Что будет лишней эта книга,
И точка ставится сейчас.
На полке авторы-индиго,
Бестселлер – каждый их рассказ.

Но люди тащат свой балласт
В безлунном старом нео мире.
Жуют продажный пенопласт…
Евроремонт в пустой квартире.

Они взирают сквозь очки
С холодным гадостным презреньем.
Белеют их воротнички,
Костюмы, как венец творенья…

И среди статных цапель белых
Как жаба в грязной липкой тине,
Среди людей ползком несмелым…
Брожу как зомби в магазине.

А вот и он… Мясной отдел,
Где продавцы чужих кошмаров
Распределяют их удел
По чашечкам весов недаром.

С витрин моделе-манекены
Булыжником бросают взгляды.
В них правильные псевдогены,
Непогрешимы их наряды...

Они глумятся надо мной
Так неподдельно… и смеются.
И самый близкий и родной
Пожал плечами, отвернулся.

Сказал, что я переиграла,
Что это бред моих фантазий…
Но я всегда их выбирала
Как шанс больного к эвтаназии.

А в сердце, как кривом магните,
Обрывков звуковых ажур
Слагался явно в «помогите»,
Которое я не скажу…

Наружу выбегаю прочь.
Ступени тают, как слюда.
Я знаю, некому помочь.
Всё только лишь моя беда.

И мне не снится, я кричу.
Меня никто… никто не слышит.
Я жить отчаянно хочу,
Но грудь в истерике не дышит.

И я смотрю в пустые лица,
В их рыбьи мёртвые глаза…
Ни на одних чужих ресницах
Не спит похожая слеза.

Так небо стало палачом
В руке всеобщего кумира.
И воздух знает, обречён
Быть лишним пластилину мира.

Как это просто. Лишний…лишний!
Я тоже лишняя, как все.
Наверно, пошутил Всевышний
Зарубки ставя в полосе.

То врач... прохожий…Помогите!
Услышит ли хоть кто-нибудь?!
Иду как пешка на магните,
Чтоб к краю пропасти прильнуть.

Любой прохожий в целом Свете
Путь выбирает по себе.
Здесь каждый – избранный в совете,
И каждый – лишний по судьбе.

Как мошкара над трупом вьются
Юнцы хмельные у пивной.
Я им кричу, они смеются.
И все смеются надо мной….


4-5 дек. 2011


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.