Святой король Милутин

Богу угодил Милутин благоверный,
Бремя неся тяжкое в мире зловерном:
Веру защитил от раскольников злых,
Оградил народ от насильников лихих.
Бич Пелеологу и латинам скверным,
Восторжествовал он над родом неверным,
Веру православную славя непрестанно,
Краль сей уподобился Иустиниану.
Множество он храмов по себе оставил,
По вселенной имя Господа прославил.
Царскими делами по-царски управлял,
Но от Христа Бога взор не отвращал.
Посему и сердцем был чист и незлобен,
Среди бурь мирских- умом преподобен.
Иустиниан и Милутин славный-
Дивные жемчужины Церкви Православной.
Бог на сердце смотрит и по сердцу судит-
Уделил бессмертие Он королю Милутину:
Для души- бессмертие, для тела- нетление,
Королевской святости чудное знамение!
О правитель дивный, сродни всем святым,
Будь же нам заступник пред Господом Живым,
Дабы мы избавились от греха- чудовища,
Обретя Небесного Царствия сокровище


Рецензии