Рыбалка...

        РЫБАЛКА

У меня сегодня настроенье,
Наконец дождался я рыбалки,
Собираю снасти с упоеньем,
Всем дарил бы розы и фиалки!
Комплектую леску и грузила
И крючки вяжу на поводки.
Ох, какая ж, братцы в клеве сила,
Могут не понять лишь чудаки!
Выхожу с рассветом я к порогу,
Рядом чиркнул первый воробей.
Савченко зовет уже в дорогу
И мы резво мчим на Хаджибей!
Ехать час, а может и побольше,
К куреню нелегкое движенье.
На рыбалку ехал бы и дольше –
Пролетает время, как мгновенье!
Прикатили, дружно сели в лодку,
На лимане слабый ветерок.
Напеваю я себе в охотку,
Песню - про рыбацкий хуторок!
Подгребаем к точке назначенья –
Говорят, вчера здесь был завал!
Пиленгас из рук клевал печенье,
На крючки, на голые клевал!
Удочки забросили мы дружно,
Напряженно смотрим на кивочки.
Знаем волноваться, что не нужно,
А душа дошла уже до точки!
Полчаса прошло – кивочки словно тесто,
Переходим ближе к побережью.
Наш советчик, указавший место –
Оказал услугу нам медвежью!
Так меняем места три – четыре,
Но азарт от этого сильнее!
Кажется, в прекрасном нашем мире –
От поклевки вида нет милее!
Пятый раз бросаем в воду якорь,
Удочки забросили и ждем.
Ведь рыбак по сути дела – пахарь,
Снова песни мы на радостях поем!
Вдруг конец удилища согнулся –
Саша подсекает моментально!
Пиленгас же в сторону рванулся,
И ведет себя до ужаса нахально!
Я подсак держу напоготове,
А сердечко – словно пулемет!
Пиленгас, как-будто, нас он ловит –
То туда, а то сюда рванет!
Наконец красавчик показался –
Взмах удилища и он на челноке!
Ведь не зря туда - сюда метался,
Знал бедняга, что окажется в садке!
Глянул я, а Саша весь напрягся,
В сторону моих удилищ смотрит!
Присмотрелся я и сам затрясся –
Пиленгас все три кивочка долбит!
Подсекаю я - одну, вторую, третью,
А на каждой удочке по два!
Удовольствия – на целое столетье –
Век такое будет помнить голова!
Целый час такая напряженка –
Я хватаю, даже подустал!
И у Саши тоже, словно гонка,
Словно пик рыбалочки настал!
У меня, вдруг, удочку рвануло,
Чувствую – кабанчик на крючке!
И у друга тоже долбануло –
Также великан на поводке!
Мой - наперерез за тем погнался
         И  пошло, поехало, поплыло!
         Сашин - к моим удочкам помчался –
         Перепутали красавцы все, что было!
Вечерело, мы распутались, свернулись
И тихонечко гребем себе к причалу.
В страсть мы с другом нынче окунулись –
Ох, как хочется опять идти к началу!
Небосвод алмазами покрылся,
Млечный Путь, Медведицы явились!
Мир прекрасный мне и другу снился,
Нам поклевки пиленгаса снились!

Октябрь 2006г.


Рецензии