О о

Между тем мигом, когда птица отрывается от земли и тем, когда её образ скрывается в облаках, есть одна малость. Эту малость называют Свободой. А что же это, как не она сама? Ведь птица эта вольна, как ветер, несущий её, и владеет она своими крыльями. И разум её только сам выбирает, когда оторваться от земли.  Но вот рядом сидит другая птица и отчаянно смотрит в небо. Крылья её  обрублены бурей. Но в глазах всё ещё живёт та жажда по небесам. Значит ли это, что Свобода покинула эту птицу? Нет. Ведь разум её сам выбирает дальнейшую дорогу. И пусть крылья её, может быть, никогда больше не унесут её ввысь, она будет летать, если захочет того. Она всегда может делать это в своих мечтах. Никто не отнимет у неё это право: ни буря, ни ветер, ни она сама. Мечта всегда будет жить в этой птице, ведь она и есть Свобода. Она даёт цель, задаёт само движение, и в то же время ограничивает. Когда-нибудь, желая того, у птицы вырастут новые крылья. И мечта с реальностью сольются  в единое целое.


~5.11.11


Рецензии