Но мы не знали, что тогда мы попрощались...

(стихотворение было написано в конце апреля - начале мая 2010 года, для городского конкурса чтецов "Строка, опаленная войной...". К 65летию Победы.)

С тобой мы встретились, любовь нас одержала...
С тобой делили мир лишь на двоих.
И даже мира этого мне было мало
Без ярких глаз, улыбок без твоих...

С тобой мы встретились, когда детьми мы были:
Росли, работали и верили мы в мир.
Года рабочие совсем неярко плыли,
Пока война людей не превратила в тир...

Сорок второй. С тобою мы расстались.
Думали пара лет, а, может, вовсе год...
Но мы не знали, что тогда мы попрощались.
Земля Берлина до сих пор мне ноги жжёт.

Мир окровавленный, он злобный и мятежный...
С тобой мы встречи ждали долгие года...
Мне треугольник фронтовой пришёл с надеждой
О том, что ты вернёшься и тогда..

….Мы будем жить в стране цветов и ласки,
Мы будем вместе сыновей растить.
Но, увы, тогда бессильны были даже власти.
Пахали. Было некогда грустить.

Крепилась духом, рук непокладая,
А в животе моём уж зародились жизни...
Но было некогда, ведь пурхалась с делами,
Пока, любимый, ты служил Отчизне.

Год сорок пятый. Сыновьям уж годик.
Январь. Ну, что ж вам надо, упыри?
Вы бессердечны, вы забыли, что вы – люди.
Надеть бы ваши души на штыри...

Май, сорок пятый, громкая Победа!!!
Мои надежды девичьи всплыли…
Читаю строки треугольного конверта:
«Родная, я в Берлине. Дома жди!»

И каждый раз я поезда встречала,
Искала даже ночью милые глаза...
И каждой сотни поездов мне было мало...
Тебя любила, верила, ждала...

Но отдал жизнь ты родине любимой,
И безвести живу я много лет...
И, к сожаленью, посвящаю строки, зная,
Что никогда не получу я твой ответ.

Любимый мой, родной, и сильный самый.
С тобой война нас разлучила, но ты знай,
Что сыновья твои живут с любящей мамой...
С тобой мы встретимся ещё, нас ждёт с тобою рай…


И я как автор, от себя хочу дополнить:
Да, много судеб сломано войной,
Но наш народ – он сильный и упорный
И никогда не даст в обиду нас с тобой!


Рецензии