Красивый мир поэту

Красивый мир – поэту,
Чтоб мог запечатлеть;
Чтоб истину раздету
Не подставлял под плеть,

Чтоб сокровенных помыслов
Не принимал за дичь,
Чтоб рок чьего-то прошлого
Его не смог настичь.

Пусть он на мрак наложит ретушь,
И помирает солоно.
И я поэт? И мне так? Нет уж.
Мне большее дозволено.

Возможно где-то воздаётся
По нашим помыслам, делам;
Не всё безоблачно под солнцем.
Охото в рай? Он где-то там?

Награда спорна, хоть слащава,
Но я могу не есть её.
Моё сомненье – только право,
Неверие – возмездие.

И там, где судьбами играя,
Уж Божьи промыслы видны,
Я б отдал все соблазны рая,
Чтоб жрать запретные плоды.


Рецензии
Мощная концовка

Николай Миластный   18.12.2011 22:49     Заявить о нарушении