про любовь

улицы
плюются любовью -
как виноградинами своей кровной накопленной грязи,
любовь забивается под ногти и обломать их
ты не сможешь еще много-много лет
любовь заполоняет дворы противотанковыми ежами
и тебе не пройти эти кордоны,
даже если ты танк

поутру
когда еще с ночи продолжаешь боятся
темных окон,
во двор для них и на выход для тебя,
видишь, что за окном?
видишь, как беснуется
на покосившихся фонарных столбах
и разбитых скамейках
гнилых осенних палисадниках
любовь?

даже занимая глаза,
ум и совесть
чем то другим,
она не даст тебе ни покоя
ни жизни.
вглядываясь в лица свинорылых прохожих,
источающих
кто жалость,
кто мерзость,
кто чувства родства,
кто безразличие,
заливая в уши по каплям звуки,
чувствуя,
как крошатся ржавчиной
со старых струн
из под черных пальцев
ноты миссисипского блюза,
раскатывая по кусочку-по камушку
события типа "последнее время" -
"...еще один друг попал в наркодиспансер, если его и спасет, то спасет только бог",
"...знакомая поэтесса, сменив ориентацию, стала сразу тупой ****ой",
"...недораскрывшийся талан встал в его глотке...",
но
все это плацебо
забивает своими крыльями и клекочет она,
повторяя:
"я - любовь"
"я - любовь"
"я - любовь"

она закрывает шторы и погружает в полумрак
тебя и себя,
разбросанную по пыли комнатных углов,
смотрит и выпивает, закусывает.
подгребает к себе
все, что еще у тебя осталось -
последний коньяк генерала
во фляжке,
плесень твоих эполет со стены,
запах мужчины с твой рубашки,
волос с кровати,
слоги и рифмы бесчестия

где бы ты не был,
ты будешь вечно плясать
под скрипку ее мазурки.
стареющий бойскаут
ставит палатку под заветными окнами,
хлопая детским взглядом и
потирая седеющие виски,
растяжки рубят смешливые ангелы,
обязавшиеся его хранить
они заламывают ему руки,
посмеиваются,
чешут головы,
кости их голов рассечены крестом,
поправляют на головах
фуражки со скрещенными костями,
несут в лазарет,
где ангел Менгеле
будет долго-долго
ставить ему свои
братские клизмы

и только потом,
вспоминая,
понимай -
она -
это не скрипка с мазуркой,
не червивый окоп
и не братская клизма,
просто дыши ею,
просто чувствуй ее,
просто поверь

ради веры в любовь, дорогая,
ради веры в любовь


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.