Защитник холопов

                Защитник холопов

Закройте все – рожи и уши,
Наш барин в падучую впал,
Не то изобьёт и задушит,
Холопов, слуга поучал.

А он был, как боров здоровый,
Любого мог в шутку избить.
Холопы, знав, барина норов,
Спешили его обходить.

И конь, был к охоте учёный,
Причуды жестокие знал.
То шпоры вонзит, до печёнок,
То плетью меж глаз, по ушам.

И всё, что в усадьбе водилось,
То будь человек, или скот.
Всегда уповали на милость,
Что барина чёрт унесёт.

Конечно, и тот боязливо,
Знал, с боровом шутки плохи,
Но всё же решил, всем на диво,
Ведь чёртом он слыл неплохим.

Не лез никогда зверем в души,
И в семьях скандал не чинил.
Обрыло всё видеть и слушать.
Холопов за кротость любил.

И выпал тут случай, в припадке,
Чёрт барину браги поднёс.
Ушат до краёв, к зелью падкий,
Его осушил этот пёс.

Но мало, а бес ему снова,
Ну, надо же знал, где достать.
И знал, что в речушке есть омут,
А там – то, кто будет искать?

В мешок, и в погибель согнувшись,
Понёс на рогах, словно бык.
-Ну что ж, прощевай – отдохнувши
Спихнул бара в омут старик.

Хоть родом он был с преисподней,
Однако  законы все  чтил.
Тем паче к холопам был добрый,
А барин своё заслужил.

И быль, и похоже на сказку,
Однако и есть и намёк.
Кто к хамству, без меры пристрастен,
Ждёт чёрта открытый мешок.
     2008 г.











      


Рецензии
Настращали на ночь! Добрая,поучительная сказка! Самых наилучших Вам пожеланий Виктор Александрович!!! Евгения.

Евгения Савич   29.01.2013 18:48     Заявить о нарушении
Моя мама всегда, перекрестившись - Куда ночь, туда и сон..Благодарю за отзывы.
С уважением Виктор Александрович.

Косачев Виктор Александрович   29.01.2013 19:01   Заявить о нарушении