Друзей моих прекрасные черты... Ахмадулиной

Это (уже не) черновик.
........................................
В камине - иней зябнущих углЕй.
Спит белый лист деталью реквизита.
Что может
           наготы его белей
Случиться?
           Что есть странного визита

Предназначение?
                Зачем он ослеплён
Невинный лист, лишённый смысла текста?
Как список всех несбывшихся имён
"На том конце замедленного жеста".

Печальна участь павшего листа
Плод вожделен, да вызревает реже.
Но,
 Да, не опустеет высота,
Которую весной побег прорежет!

"Как глуп побег!" - со всех сторон пророчат:
"Что небо? Бред, переходящий в снег"
Но срок приходит - переходит почка
К паденью - в плод или - в полёт! - в побег.

И я хочу биенье новых крыл
Почувствовать, удерживая глобус.
Вниз не смотря, где мир, в котором жил,
Сворачивается воронкой в конус.

И - жаль! - не перелить в виолончель
Негромкий шорох промелькнувшей тени,
Не расплести тугую канитель
Событий,
        дни, сшивающих в ступени

Той лестницы, ведущей сквозь века,
К тем, кто постиг преодоленье точки.
И дар имел - касаяся виска,
Помочь биению рождающейся строчки.

Текущей с покорённой высоты
Ведь рукотворна времени основа!
Чтоб проступили вновь друзей черты
И никогда не растворились снова!


Рецензии
Хорошее тоже.
Спасибо за ссылку.
...
Но к Анне и Николаю у меня особая любовь...)

Таня Станчиц   10.10.2016 13:21     Заявить о нарушении
Да, это две совершенно особенные фигуры. По замалчиванию даже в том "пире во время чумы" лтолько, увы, не по-Пушкински безумном.... Я бы сказал, ч о это ф игуры (лично сти), посмевшие. Иметь личные отношения с эпохой.

Капитан Буратино   10.10.2016 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.