Скорым до Москвы

СКОРЫМ ДО МОСКВЫ

Я ехал сквозь безбрежные поля
Я видел степь в пожаре
На столике лежал потрепанный Золя
Сосед бренчал на старенькой гитаре

Холмов, распадков протянулась нить
Незримою струей сдувалась гарь от паровоза
Хотелось мне окно в июльской духоте открыть
Любил я терпкий запах полыни и навоза

Поговорить с попутчиком о самом сокровенном
Признаться, что безразлична мне мидовска работа
Что лишь поэзия оставит след свой в мире тленном,
Не просыхающим от созиданья слез и пота

Я наслаждался короткими прогулками на остановках
И звоном колокольчиков привязанных близь станции коров
И продавщицами Сельпо в непритязательных обновках,
Не прячуших своих приветливых улыбок и даров

Cидел в вагоне номер пять
Лишь изредка мелькали за окном указки
В руках сигнальщиц, которых паровоз хотел к шлагбауму прижать
Прощай полей раздолье! Где я еще увижу столько шири, столько ласки?


Рецензии