На рубеже веков

Творцы минувшего столетья…
Скупы страницы дневников.
Но вторят даты лихолетий
Безмерной тяжестью стихов.

Ноль первый… третий…
Ноль четвертый…
Начало века, лет разбег.
И прошлый век еще не стёртый
С лица, как падающий снег.

Судьба их всех соединила
Как звенья в цепь, и бок о бок
Они являлись из горнила –
Бальмонт, Есенин, Бунин, Блок…

На рубеже веков едва ли
В России были дни тихи,
Но там – в лицо друг друга знали,
Вживую видели стихи.

Мы далеки не расстояньем.
Мы – закольцованы в себе.
И с лёгким бунинским дыханьем
Творим нелепое в судьбе.

Ноль первый, третий,
Ноль четвертый.
На рубеже веков и дней
Наш новый век пока не стёртый
Цивилизацией своей…
2004


Рецензии