1996. Выборы

Есть выбор, что не выбираем,
Живя по прихоти судьбы.
И привыкая, мы мечтаем,
Чтобы исполнились мольбы.
Как сложно всё в подлунном мире!
Нам не известен каждый шаг.
И снова Новый Год встречая,
О прошлых думаем делах.
Вот пролетел девяносто пятый,
Взяв жизни и проливши кровь.
Чечня! Чечня! Ты ль виновата,
Что похоронки шлются вновь?
Как много нищих у России!
И нищих духом среди нас.
Как много пышных обещаний!
Как часто лжив всевышних глас!
Мы выбираем, понимая,
Что выбора нам не дано
И бюллетени опускаем
Так, как не делали давно.
И в хоре сорока зовущих,
Чьи гирьки в чашечках весов,
Всего четыре привлекало
К себе зовущих голосов.
И снова красный флаг развёрнут
Пусть для парламентской борьбы.
И снова многие мечтают
С ним слить превратности судьбы.               
Мы, отрицая, отрицаем
Самих себя, себя самих,
Немного больше понимая
Дорожки среди скал крутых.
Низвергнуть в пропасть несогласных,
Величье взяв за образец?
Мы это тоже проходили.
Нас этому учил “отец”.
Счастливыми насильно сделать,
Чтоб в мире полыхал пожар.
Теперь же Индии границы
Нам обещают скромно в дар.
А мы “Наш дом”  “ не обустроим”,
Где во главе стоит Газпром.
Всё развалив, мы храмы строим.
При всём при том, при всём при  том.
И “Яблоко”, что привлекает
И внешним видом и умом
С трудом в России прорастает
То ль деревом, а то ль кустом.
 Но снова бьют часы на башне.
И снова искрится янтарь.
Бокалов звон, звон колокольный
Сливается, как будто встарь.
Совсем немного от столетья
Осталось нам ещё дожить.
Грядущий год нам предвещает,
Чьим разумом мы будем жить.
Есть выбор, что не выбираем,
А получаем как презент.
Кто будет в центре, а кто с краю,
Кто будет новый президент.
Год Новый огненною крысой
Ты понесёшься, таща хвост
Ошибок, горя, преступлений,
Оскалив зубки, щуря нос.
Мы крыс не любим и боимся,
У них особая стезя.
Они умны, живучи, быстры.
Их в угол загонять нельзя!
Быть может, это предвещает
И нам найти свой звёздный путь.
Россия из руин вставала.
Её так просто не согнуть!
И даже без своих окраин
Она как прежде исполин.
Раскинувшись от края к краю
В красе лесов, в снегу седин.


Рецензии