из записной книжки

Снег кружился над перевалом,
Медленно, стеснительно,
Напоминая об одиночестве и
Чувствах, что остались дома.
Шло время, вечер незаметно
Окрасил всё вокруг в лиловые тона.

Я огляделся – через несколько километров
Тропа, по которой
Я поднялся, врезалась
В огромный лес, растянувшийся
По всему подножию гор;
Тропа пряталась от
Уставшего взгляда под
Вечной зеленью, бежала вниз,
Одиноко петляя среди разбросанных
Валунов и могил золотоискателей,
И, в конце концов,  приводила
К бескрайней равнине,
На берег замёрзшей реки.
 
Я увидел тонкую струйку
Дыма, поднимавшуюся
Из черноты леса к близкому небу.
Видимо, это охотники или
Туристы, застигнутые врасплох
Приближавшейся ночью,
Бродяги,
Дерзнувшие совершить
Неисполнимое;
Как и я,
Они были в полном
Одиночестве. 

Я оторвал свой взгляд
От тропы и посмотрел
Вверх.
Заснеженные вершины,
Врезались в сумеречный
Небосклон как пики
Чудес, окаймлённые
Чёрными линиями.
Следы сошедших лавин
Тянулись до самого подножия,
Будто поверхность
Завернулась в ужасную
Спираль смерти. 
Переломанные стволы
Деревьев, камни,
Погибшие животные,
Люди - ужас,
Вонзивший толстые
Иглы под кожу,
Как лихая неосторожность,
Снёс всё к чёртовой матери.

Я не смог представить,
Каково это – пережить
Погребение.

Усилился снег,
Я оторвался от своих размышлений
И направился к костру.
 
Я приготовил чай из еловых
Веточек и забрался в палатку.
Прихлёбывая из алюминиевой
Чашки, я записывал карандашом
В тонкий блокнот стихи,
Мысли, признания,
Рука водила по бумаге,
Я ощущал вдохновение
Внутри себя.
При свете тусклой лампы,
Прищурив глаза,
Я улыбался. 
Как маленький ребёнок
В конфетной лавке,
Я хватал идеи и наносил
Их на пожелтевшие листочки. 

Попытался зарисовать
Перевал, но получилось весьма
Небрежно,
Я вырвал страничку.

Вершина, окутанная туманом,
Не выходила у меня из головы -
Первозданная красота,
Поразительное величие камня,
Вздыбившееся из лона земли,
Словно всемогущий исполин,
Источающий дыхание
Непоколебимой древности.
Яркое представление об
Опасности терзало силу воли.
Я отложил блокнот,
Завернулся в одеяло,
Прошептал - всё получится.

Я заснул, погружённый
В свои мечтания,
Наверное, я был счастлив.


Рецензии