Корабль не берет пассажиров

Да! Замечтался,
Как школьных лет парень,
В голове теребя образок.
Реальность мозги вправила мне,
Холодной пулей в висок.
Бывало,
Гляжу исподлобья
На мерцающий вдали огонек…
В сердце мечется молния.
«Вперед, товарищи,
Вперед!»

И раскинув рук паруса,
Я на ветрах убеждений
Отправлялся в дорогу – искать
То, что было в ведениях.
И лбом пробивая преграды,
Не оставляя места сомненьям,
Мчался отважно корабль
В погоне за счастия тенью.

Года проживались прицельно –
Дни не замечались совсем.
Отыграно много концертов,
Пережито множество сцен.

Команда редела нещадно
После пробития стен:
Кто недоволен расплатой,
Кто решился на плен.

Разумеется,
Теперь оно ясно
По прошествии всех этих лет:
На пути сплошь из препятствий
Товарищей попросту нет.
Есть пассажиры, бывает прислуга
И обновляющие жизни цвет,
И те, кто не покинет каюту,
Даже если та будет в огне.

И не в верности дело вовсе,
И уж точно не в единстве путей –
Там и в море может бросить,
А тут всё же теплей.

Теперь не беру на корабль
Я милых для сердца людей.
Не для мещанской забавы
Отправляются в дали морей.

Не ищу теперь огонька вдалеке.
Я взгляд топлю в морской бездне.
И теперь уж налегке
И без звуков дурманящих песен.
Но и теперь в отражениях волн
Мне незнакомый мерещится крейсер
С таким же цветом знамён,
Что на мачтах своих я развесил.

Что ж, плыви, товарищ без имени,
Дни на мечты не транжирив.
В порту потом найди меня,
И, конечно, не бери пассажиров.


Рецензии