Ода о хлебе. Блокадный голод

"Дай, мама, хлебушка. Кушать так хочется..."
"Я тебе, доченька, свой отдала.
Потерпи, милая, вот война кончится..."
Выжила доченька, мать умерла.

             ***
Я смотрю на чёрный хлеб блокадный
С отрубями, клеем пополам.
Маленький брусочек благодатный,
Тот, что спас от смерти наших мам.
               
Он залог и нашего рождения,
Только закормили мамы нас
Пирожками, булками, печением.
Чёрный ели сами, да на квас.

            ***
В хлебное живём мы изобилие.
Покупаем больше, чем съедим.
Руки опускаются в бессилии
Если на застолье мы глядим.

В мусорном пакете Богом данный
Хлеб, что нам помог прийти на свет.
Нет, не знали голод мы блокадный.
От того почтения Хлебу нет.

           ***
С этими засохшими кусками
Зачерствело сердце и у нас.
Мы живём спокойно, зная с вами -
Голод существует и сейчас.

Где-то на большой нашей планете,
Собирая крошки со стола,
Хлеба просят маленькие дети.
Просят, а их мама умерла.

30.06.2011г.


Рецензии
Времена как перчатки
Души меняют наши
Еще поколение
И будем питаться
Битовыми квпнтами...

Пащенко Эколог   23.04.2023 10:11     Заявить о нарушении
Я думаю, что та блокадная пайка была намного полезней, чем сейчас то, что мы едим.

Гула Валентина Ивановна   23.04.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 326 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.