Николай Бердников. На грани мира и добра

                К 90-летию Василия Фёдорова


НА ГРАНИ МИРА И ДОБРА



    Василий Фёдоров родился в 1918 году не то 23 февраля, не то 7 марта. При получении паспорта на его запрос выслали метрику с мартовской датой, а потом – через несколько лет – с февральской. Дело в том, что календарная поправка была внесена в год его рождения, когда Сибирь была полигоном гражданской войны.

 Рождённый в Кемерове, Василий не считал себя городским, так как большой семье трудно в городе прожить и родители с шестью детьми переехали в деревню Марьевка. Там ещё появились на свет два мальчика, и всякое желание искать лучшую долю отпала. Теперь Марьевка стала родным очагом и отправной точкой для взрослеющих детей. Отец их умер в 1923 году, и все дети выкарабкивались в жизнь по своему усмотрению – кто куда устроится. Василий поступил в Новосибирский авиационный техникум.

 По окончании техникума был направлен на Иркутский авиационный завод и принят в заготовительно-штамповочный цех мастером. С завода он уволился в начале Великой Отечественной войны с переездом на авиационный завод в город Новосибирск. Оставил по себе память хорошего руководителя на производстве, хорошего товарища и начинающего поэта.

 Влившись в литературное объединение при заводской многотиражке, повстречал там энтузиастов – сочинителей стихов Василия Стародумова и Дениса Цветкова. Они своим коллективизмом всячески старались повлиять на Василия Фёдорова, укрепить в вере, что он поэт и ему никак нельзя оставлять сочинение стихов. Однажды Денис отвёз стихотворение Василия Фёдорова в «Комсомольскую газету», передал его Иннокентию Луговскому. Было напечатано стихотворение «К матери».

 Василий Фёдоров, работая на авиационном заводе в Новосибирске, стал печататься в заводской многотиражке. Этот период жизни для Василия Фёдорова был врастанием в литературу. Он стал участником сборника стихов «Родина», вышедшего в журнале «Сибирские огни» в 1944 году.

 Первая книга стихов «Лирическая трилогия» вышла в 1947 г. А следующая – через восемь лет. Но это не значит, что Василий Фёдоров ничего не писал. Он писал стихи, прислушиваясь к голосу критики. Писал и давал им отлежаться, чтобы потом посмотреть на них со стороны свежим взглядом и убедиться в их пригодности для печати.

 И в детстве, и в юности трудна была жизнь у Василия Дмитриевича в материальном плане. Нужда в большой отцовской семье, и эпоха была трудна. Вдумчивый и чувствительный, он все неустроенности принимал близко к сердцу и брал на себя ответственность за сегодняшнее и за завтрашнее.

 Это заметно по его стихам, написанным в юности, и ещё больше – в последующих:

Имел бы я
Всевещий ум пророка,
Я б заглянул
В грядущие года:
Куда меня,
Взметённая высоко,
Пригонит жизни
Быстрая волна?

 Важной вехой в жизни Василия Фёдорова был Иркутск, где были и первые стихи, и первая любовь. Пора молодости, как река перекатная, дробила чувства влюблённых, а я был с ним на одном круге вращения и напишу о влюблённом Василии: он влюбился в красавицу Валю, сводную сестру поэта Джека Алтаузена.

 В конце 80-х прошлого века мне нужно было восстановить некоторые события тех лет, разыскал Валю Подышеву. Она разоткровеничалась и мне сказала: «Вася хотел, чтобы мы сошлись, и звал уехать с ним в Новосибирск. Я отказалась, но любовь наша была чистая, святая», – и прочитала мне стихотворение, ей посвящённое:

За дружбу,
За любовь,
За боль
Последней встречи,
За сладкий хмель
Испитого вина
К тебе одной
В прощальный этот вечер
Грудь
Благодарности полна.
Когда другие
Только боль
Дарили,
Притворствуя в любви,
Но не любя,
Твои глаза
С упрёком говорили:
«С другими ты,
А я люблю тебя».
Твоё прощенье
И твоё прощанье
Соединились,
Чувства не дробя,
В один порыв
Любви и обещанья:
«Я всё равно
Буду любить тебя!»

 Как благодарный друг, Василий оставил Иркутску несколько стихов. Вот несколько строк из стихотворения «Мастер», на мой взгляд, узловые:

И вдруг ни с чего затоскую,
Да так, что сдержаться нет сил,
И вспомню тогда мастерскую
И цех, где я мастером был.

 Мы оба работали мастерами, а наши производственные участки располагались рядом. Чувство локтя нам помогало в делах.

 Но самым основным корнем трудового родства у Василия Фёдорова появилась написанная им поэма «Седьмое небо». Учась в Новосибирском техникуме, он посещал аэроклуб – там он испытал при полёте досадную вынужденную посадку, о которой рассказал при встрече его сокурсник Виктор Пестов.

 Поэма состоит из семи глав, поэтически и тематически хорошо показавших романтику тех лет: «Молодёжь, на самолёты!». Заводу он отдал в поэме «Седьмое небо» целую главу – «Чужая жизнь».

О мой завод,
Ни вражьим лётчикам
С планшетками для наших карт,
Ни мрачным атомным наводчикам
Не дам его координат.
Но месту есть названье точное,
В пути
С тайгой под облака
Громадилась Сибирь Восточная,
Неслась косматая река,
Взлетала,
На пороги сетуя,
Как птица синего пера,
Ещё в железо не одетая,
Ещё Твардовским не воспетая,
И всё же в славе – Ангара.

 Город Иркутск и авиационный завод в Иркутске стали местом мужания, формирования специалиста – руководителя в заводском коллективе, что потом помогло ему мудро решать литературные творческие задачи. «А уж как Вася воодушевлялся Иркутском и заводом для написания поэмы «Седьмое небо»!» – рассказывала мне потом жена Василия Лариса, поэтесса и прозаик. В память об Иркутске родились и такие стихи, как «Байкал», «Омуль» и другие, была написана поэма «Седьмое небо». Да, вот случай: перед выходом из печати книги Юрий Гагарин поднялся в космос! Надо было поэму «Седьмое небо» адресовать в будущее, и Василий Дмитриевич Фёдоров дописал восьмую главу, что не входило в его первоначальные расчёты.

 Марьевка, деревня в Кемеровской области, насквозь пропитана сибирским холодом и суровостью быта, и это наследство предков Василий Дмитриевич принял, черпая из него характеры своих героев.

 Ещё мальчишкой, поддавшись на предложение лоботряса старше его, согласился пойти на добычу золота. Речка, что вихляется по лугам вблизи Марьевки, по преданию, служила когда-то «кормушкой» для старателей. Но, увы, потратив на промывке песка два дня, добыли одну-единственную и то сомнительную зернинку. В угоду золотому тельцу Василий пожертвовал своим пальто старого сукна, перешитым с другого плеча, изрезав его для ворса на собирание золотинок. Печально. Но факт! Он потом написал поэму «Золотая жила».

Счастливый,
Я не нужен никому.
Счастливым быть
Мне стыдно одному.

 Мне кажется, это лирическое признание – суть его сильной натуры, берущей на себя ответственность за судьбы общества.

 Миру нужны сильные люди, и среди них был поэт Василий Дмитриевич Фёдоров. Но и его душа была ранима. В минуты усталости он, плоть от плоти народа, шёл к народу за поддержкой.

Бог любви!
Я снова в сердце ранен.
Огради от смертного одра,
Удержи меня на светлой грани,
Чистой грани
Мира и добра.

 Василий Дмитриевич был поэт своего времени и другим быть не мог. Его поэзия заслужила Литературную премию СССР. Награждён многими медалями и орденами.

 В 1984 году после продолжительной болезни Василий Дмитриевич ушёл из жизни, оставив нам незабвенную память о себе в своей поэзии. Через год в деревне Марьевка состоялись первые Фёдоровские чтения. Из Иркутска присутствовали на этом форуме автор этих строк и поэт Денис Цветков. Не забыть гостеприимства супруги Ларисы Фёдоровны и всех его земляков. Во дворике дачи установили бюст поэта, на стене дома – мемориальную доску. На большущем лугу у озера Кайдор собрались со всего Кузбасса, по утверждению организаторов, около пятнадцати тысяч земляков. На литературные чтения прибыли поэты из Москвы, Кемерова, Новосибирска и других городов – его друзья по творчеству и по дружбе.
 

НИКОЛАЙ БЕРДНИКОВ 
Газета "Восточно-Сибирская правда" от 13 февраля 2008 года.

На снимке: момент открытия мемориальной доски в Иркутске-2 1 ноября 1985 года.


Рецензии