Ни снежинки

Ни снежинки. От этой земли
в декабре – вечной девы-весталки –
так слезятся глаза, что болит
огорчённый зрачок! Из-под палки
не заставить рожать небеса:
у людей нет божественных лычек.
На Рождественский пост палисад
так неистово сер, аскетичен,
что не верит ни зверь, ни дитя
в полночь ту, где грозят счастьем новым.
Всё мерещится вечный октябрь,
сиро чавкает после Покрова.
Ни фаты белоснежной, ни лент:
отбесились в бессилии вьюги.
И сбежавшему снегу взамен
не найти ни дружка, ни подруги.
Остаётся за сценой без сцен
спеть тоскливо: «Ну, где тебя носит?..»
Нескончаемый абонемент
нам на вечную позднюю осень.


Рецензии