Ода Серебряному веку

 Прекрасная Дама художника Сомова,
 Сомова  Константина – «Серебряный век».
 Тончайшая паутина искусства гармонии,
 И Парижские тайны Константина Коровина,
 Кафе под Парижем, кафе капуцинов и сленг…

 И как в бездну пучины поэзии  красок холеных,
 И  как в море волнений, любви и  мечтаний,
 Я  в волну потрясений, как в омут, с головой окунусь.
 И в тот Блоковский стих,  в натюрморты Судейкина,
 И в пейзажи Жуковского, Головина и Мусатова
 И в портреты Серова,  Петра Кончаловского,
 И в « Бег времени»  донны  Анны Ахматовой.

 А там ждут Бенуа  и  Версальский бомонд,
 И Прекрасная Дама – подруга Поэзии; -
 Муза  нежных фантазий и знойных эмоций
 С ветром Странствия,  Дева,  с собою ведет
 В запредельные Дали Вячеслава Иванова,
 И в тот город хмельной, там, где Белая Ночь…
 И где Невский дождливый проспект посылает
 На гравюры цветные Добужинского –
 Удушающий смог.

 Ах, Поэзия!
 В жестком свитке признания
 И в горчайшем напитке российских острот,
 Вновь Восхищенье зовет к откровеньям Малявина
 В вихре танца малинного смех заметет.

 И в эпоху лихую, в расцвете роскошности
 Распаленную зрелостью кистей счастливых творцов,
 Век двадцатый вначале зацветает от гордости,
 Чтоб потом замереть от бесчинства врагов.


               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.