Как я прокатился в электричке. Полусерьезная поэма

ПРОЛОГ

Спокойны, глубоки и чисты
Расцветки осеннего дня.
Скорее, друзья-машинисты,
Везите за город меня!

Я графика вам не нарушу,
Мне - лишь бы в стихах отразить,
Как я истомленную душу
Люблю в электричке возить!

В вагоне душа отдыхает:
Ко мне пассажиры добры;
Колес перестук отвлекает
От разной житейской муры!

Здесь люди собрались - что надо:
Живут они в честных трудах
(Коррупщникам и казнокрадам -
Не место в таких поездах!)


ЭПИЗОДЫ ПОЕЗДКИ

1. Попутчики

Обычаи здесь соблюдают:
С бутылкою водки, без слов,
В соседи ко мне подседают
Охотник, а с ним - рыболов.

Пирог я достал, помидоры.
Прекрасно мы выпили тут!!!..

2. Контролеры

...Глядим, уж, идут контролеры.
С заботой о людях идут!

За годы в вагонах немалый
Они протоптали маршрут,
Но совесть у них не пропала,
И с бабушек штраф не берут!

И к прочим другим безбилетным
Они дружелюбны вполне,
Давая права на проезд им
По самой доступной цене.

(Потом пресловутые лица
По-братски считают доход).

3. Коробейники

Глядим, а уже вереница
Лотошников следом идет!

Спешат и друг-дружку толкают
(У них конкуренции жар),
И наперебой предлагают,
Со скидкой, различный товар:

Фломастеры, щетки, веревки,
Расчески, орешки, очки,
Отвертки, трусы, мышеловки,
Пломбир, батарейки, шнурки...

И все, кто купил эти вещи,
Конечно, уверены в том,
Что, явно, потратились меньше,
Чем если бы там, "за бортом"!

4. Откровение

Тут в мысли закралась,резонно,
Диковинная ерунда:
А надо ли жить вне вагона,
Раз все поставляют сюда!?

В Гуманных Российских Законах
Статьи обязующей нет.
К тому же, в одном из вагонов
Общественный есть туалет!

Засевшую крепко привычку
К оседлости мне б победить,
И ездить бы, все, в электричке
(К зарплате бы, лишь, выходить)!

От этакого откровенья
Слегка "поплыла" голова...
Симптом ощутив утомленья,
Глаза я зажмурил едва...

5. Певец

...И вздрогнул! Под звуки баяна
Так чудно запел музыкант.
Не зять чей-то с телеэкрана,
А истинный, сильный талант!

Свою он имеет привычку:
На звуках творить волшебство.
"Народный артист электрички" -
Высокое званье его.

Пришел паренек от околиц,
И пел он о грусти берез...
Я дал ему целый червонец:
Растрогал меня он до слез!...

ЭИЛОГ

Меж тем, полпути миновало.
В окне - перемена картин.
Осталось попутчиков мало.
Сижу на скамейке один,

И вижу, как день угасает.
И тихо ложусь на скамью.
Трясется вагон - вытрясает
Усталую душу мою.

И,временно, тело большое
Душа покидает во сне.
С такою же чистой душою
Сольется она в вышине!



                Электропоезд "Москва-Можайск".


Рецензии