Театр

Звонок уж третий прозвенел,
Портер и ложа замолкают.
И занавес зашелестел.
Спектакль актеры начинают.
Их речи, мимика, движенья
Уже отточены давно.
И говорят они умно,
И чувств их ярки проявленья.
У каждого понятна роль:
Здесь Грея ждет его Ассоль,
Тут Фауст, рядом Мефистофель,
А здесь Печорин виден в профиль.
Как колоритны персонажи,
Актеров партии прекрасны.
Вчера – владыки, завтра – пажи,
Любые страсти им подвластны.

Так театральною премьерой
Нам жизнь мерещится порой.
А окружающее – сценой,
Где можем мы блеснуть собой.
Нам время – вздорный режиссер,
Для нас сценарий пишет Бог.
И с ними мы вступаем в спор:
То нам костюм, то жанр плох.
И методично, день за днем,
Ведется к жизни подготовка,
Чтоб перед зрителем неловко
Не ощущать себя потом.
Но нет у жизни репетиций!
Она одна. Пора взлетать
И в небесах свободной птицей
Под солнцем крылья расправлять.
А театральные подмостки
Должны актерам лишь служить.
Сожжем условностей обноски,
Своею жизнью станем жить!

04.12.2011


Рецензии