Мне нравилась девчонка на разъезде

Что б ни сулил мне рок в гаданье смутном, -
всем недожитым жертвовать готов,
чтоб не в бессонье, а прощённым утром
на миг вернули первую любовь.

Сбежал бы от себя по гулкой лестнице,
в минувшее, на 30 лет назад:
ведь объясниться заново с ровесницей –
сейчас сумел бы лучше тех ребят.

Я был бы в прежней драке не увечен,
отдал бы кассе втрое за билет...
пожив, я знаю – место главной встречи,
уже сбылось тому немало лет.

... Мне нравилась девчонка на разъезде,
мальчишья незажившая беда...
как я мечтал, чтоб с ней в обнимку вместе
встречали и прощали поезда...

Она лицом и статью обещала
всё лучшее, чем дорого житьё...
Да вот беда – совсем не обращала
на робкое внимание моё.

Её постарше парни провожали
к разъезду, после танцев и кино
(случались драки, иногда с ножами:
так было спор решать заведено).

И до рассвета, в будочке на стрелках,
насильно целовали, приобняв...
и меж собой хвалились: ну и девка!
и разрывали сердце у меня.
 
Однажды я не выдержал потеху -
рванулся в драку... был жестоко бит...
и отступил... и навсегда уехал...
Но первым чувством, видно, не забыт.

Оно было без видимых отметин,
насущное – как воздух, как вода...
потом казалось, что родился с этим,
и это – если дышишь – навсегда.
 
... Я стал другим – и опытным, и статным,
и не пугает ни кастет, ни блат...
И вспоминаю. Жаль, всегда некстати,
когда, казалось, жизнь - давно на лад,

те насыпи далёкого разъезда,
где клады скифов прячут ковыли,
где главный мой поступок и надежда,
меня искали там...  и не нашли.

... где, не стерпев насмешек и наветы,
свернул чужой тропой – и кончен сказ...
... а жизнь раздаст счастливые сюжеты
и вновь их кто-то выберет за нас.


Рецензии
Олег, прекрасное стихотворение, мастерски исполнено, типично,понятно, и сопереживательно для многих людей! С уважением. Зайди ко мне на" Пророчество".

Александр Томко   13.01.2012 15:52     Заявить о нарушении
Саша, спасибо.
Тронут вниманием. Поздравления с Новогодними праздниками, слава богу,
хоть их не отобрали. Счастья тебе, здоровья, любви и уважения близких.
Олег

Пешеход   13.01.2012 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.