Via est vita!

Ночная дорога…летишь словно на крыльях над серым полотном с белоснежными полосами. Мелькают  за окошком огоньки фонарей. Желтый  тёплый свет мягко пронизывает темноту, будто освещая её изнутри, насколько хватает сил. Когда ослабевает мощь одного фонаря, ему на помощь тут же приходит другой и кажется, будто фонари,  поддерживая друг друга, из рук в руки передают живые нити света. Именно в жёлтом фонарном свете есть мягкость, заботливость и какая-то таинственность. Синий свет фонаря ( особенно затесавшийся среди жёлтых)  одинокий и гордый, резко отталкивает,  будто выбрасывает свет, пытаясь самостоятельно, без чьей-либо помощи разогнать тьму,  но сил не хватает и яркий, режущий глаза свет лишь только пугает взор, т.к. темнота  вокруг становится ещё темнее и зловещее. Как всё  в жизни  поучительно и назидательно...  Казалось бы, благое дело, нести  радость , свет, добро людям, но если  нести эгоистично, соизмеряя понятие о добре  лишь только со своим пониманием, то не стоит удивляться, если от твоего добра и света у людей останется только пустота в душе и  резь в глазах. Какая уж тут благодарность, за что?.. Наблюдаешь за проезжающими навстречу и обгоняющими нас машинами, автобусами. Здесь тоже особая жизнь. Водители, чувствуя друг друга, даже на узких однополосных дорогах находят возможность уступить. Большегрузная машина прижимается насколько возможно к обочине и пропускает маленькую и шуструю легковушку, на что та отвечает благодарным подмигиванием задних фар. Как это здорово, наблюдать за своеобразным безмолвным пониманием людей! И так же безмолвно, кажется ,с полувзгляда понимают друг друга те, кто ведут и управляют этим огромным домом на колёсах. В салоне мирно спят пассажиры, кто-то задумчиво смотрит в окно, лишь только взгляд водителя устремлён вперёд, и вслед за лучом света фар спешит проверить безопасность дороги. Сколько собранности, мужества в образе водителя, ставшего единым целым с автобусом .  Встречая своего «собрата», откуда бы тот ни был,  он приветственным жестом, кажется, делится частичкой силы и мужества, как бы говоря: «Держись, дружище!». Наблюдаешь, и сердце замирает от умиления, словно настраиваешься на одну волну и начинаешь понимать их безмолвный разговор.  Дорога, дорога… особая стихия, особая тайна, особая жизнь!


Рецензии