Собаке Даше

Не долюбили, не доласкали,
Не до заботились, меры приняв,
Да, это факт, от нее мы устали,
Кроткому взгляду собаки не вняв!

Боль отпечаталась в карих глазницах,
Взором прощалась с нами на век,
Слёзы сверкали у ней на ресницах,
Умная псина – почти человек!

Неизлечимой болезнью страдая,
Да, и к тому же в преклонных годах,
Больно смотреть, как она тихо тая,
Факт подтверждала, что жизнь только прах!

Все понимала, и в скромности кроткой
Взгляд наш ловила, команду ища,
А по уму, была просто находкой,
Долго прожили мы с ней сообща…

Вот и пришла неизбежная старость,
И наложив разрушенья печать,
Бедная псина, как ни старалась,
Все же сразила смерти печаль…

Выстрел в упор прекратил все страданья,
Оборвалась жизни хрупкой струна,
Может о том нас просила заранье,
Может о смерти молила она?

Но всё равно горький ком за грудиной,
Совесть ранимая в горле саднит,
Трудно расстаться с собакой любимой,
Память о ней прочно в сердце сидит.

Место собачье глядит пустотою…
В давней привычке мой взор приковал,
Смерть унесла ее ранней весною,
Поздний мороз еще землю ковал!

Душу сжимают тиски расставанья,
Дрожь пробегает по телу сквозя,
С другом не может быть легким прощанье,
Друга из сердца исторгнуть нельзя!

Животрепещет свежайшая память,
Следы её, дом, будет долго хранить,
Воспоминанья не смогут растаять,
Враз не порвать многолетнюю нить!!!

***
5.05.10.


Рецензии