История

                История

Нашлась  в  Хронологии  трещина,
Где  Вечность бесследно  тает.
История – словно  женщина,
Возраста не считает.
В объятьях  старушки-Земли
Версталась  старинная  смета.
В ней  дебет  и кредит вели
От Сотворения  Света.
Считать не могли  иначе:
В  основе  библейская  вера.
А  сетка  столетий  - с подачи
Дерзкого  Скалигера.
Астрологу  повезло,
И не было тени  сомнений:
Он сеть привязал  узлом
К  тройке старинных  затмений.
Расчет  стал  понятен и прост,
История  обозрима.
Большой  отрицательный  хвост
Уперся в  Начало  Мира.
А это не очень  красиво:
Точки  единой  нет.
Мир начинался  лениво
С разрывом  две  тысячи  лет.
Остановилось  мгновение.
История – та же  река.
Христос  показал  направление,
Как  Ленин  с броневика.
Привычен истории круг:
Священные  даты  учи!
Под натиском  точных  наук
Дрогнули рубежи.
С  догмою Мир расстанется.
Средневековья  нет.
Ведь  Скалигер  ошибается
На добрую  тысячу  лет!
Буря  в умах не кончается.
Еще  потрясений  ждут.
Античность  с  эпохой смыкается,
Которую  «Новой»  зовут.
Схлестнулись  десятки  мнений.
Эмоций  расходятся  волны.
Одно  из  «опорных»  затмений
Увы,  оказалось  неполным…


Рецензии