Сон Навуходоносора

                Даниила 2 глава

Приснился мне сон.
Удивительный он,
Но сердце тревожит.
Я на своем ложе

Давно как-нибудь
Все хотел бы уснуть.
Пытаюсь-то сколько,
Не спиться мне только.

Позвал колдунов,
Толкователей снов…
Не знают значенья
Того сновиденья.

Издал я указ:
Уничтожить их враз,
Чтоб люди боялись
И лгать не пытались.

Услышав когда
Об указе. Тогда
Нашелся в народе
Мужчина, что вроде,

Единственный мог,
Что открыл ему Бог
И сон и значенье.
И без промедленья

Пришел он ко мне,
Чтоб поведать о сне
И начал с такого
Красивого слова:

«Живи, Царь, всегда!
Не болей никогда!
А сон твой, хоть сложный,
Значенье возможно.

На ложе своем
Ты лежал все на нем
И как-то крутился,
Узнать все стремился

И думал о том,
Что же будет потом,
Когда смерть настанет,
Каким мир предстанет?

И Бог дал узнать,
Только Он может знать,
В ночном сновиденьи
Свое намеренье.

Большой истукан
Был в видении дан.
Но вот в чем же дело:
Его части тела

Из очень таких
Драгоценных, простых
Металлов все разных
И разнообразных.

Но вот как-то вдруг
И без помощи рук
Летит в него камень,
Как огненный пламень.

И вот со всех сил
В ступни ног угодил
И стал он – золою,
А камень – горою.

Послушай слова,
Что его голова –
Есть ты, между прочим,
Из золота точно…

Наступят затем
Послабее совсем
И царства иные,
И люди другие.

Но время пройдет
И когда-то придет
Другой час настанет:
Бог действовать станет.

Положит конец
Царствам всем наконец.
Свое же беспечно
Поставит навечно!

Твой сон был таким
И не мог быть другим.
И верно значенье
Того сновиденья».

2007

Иллюстрация - http://botinok.co.il/node/61435


Рецензии