Трагедия Армении

Трагедию армянского народа
Весь мир узнал 7 декабря
1988 года,
Когда внезапно вздрогнула земля.

Как коробки картона сложились дома
И камнями людей придавило.
Почернели все горы, поля и луга -
Белоснежными все они были

За не полные восемь жутких секунд
Сотни тысяч людей пострадали.
Уничтожены были: Спитак, Ленинакан...
Их завалы могилами стали.

Под бетонной плитой лежит класс мертвецов,
Рядом с ними лежит их учитель.
А на мёртвых руинах одно вороньё
И обрывок плаката: «...простите».

Из расщелин завала смотрят чьи-то глаза.
Сколько было в них страха и боли!
Они, словно, просили, чтоб помощь пришла,
А, возможно, прощались с живыми.

На глазах седина серебрила виски.
Люди выли, как волки, от горя.
От того, что они остались в живых,
Но лишились родных своих, крова.
 
И от боли людской зарыдал генерал,
Как увидел он эту картину.
Что тогда говорить про безусых солдат,
Кто увидел всё это впервые.

А бывалый спасатель - француз застонал
И схватился за сердце рукою.
Он в больнице скончался: диагноз - инфаркт
Боль чужая его стала болью.

Над солдатами пыль, лезет в рот и глаза,
Оседая на голову, тело.
Им бы в бане помыться и рухнуть в кровать,
Чуть забыться и снова за дело.

Даже в эти, трагичные, тяжкие дни
Равнодушие и здесь проявилось:
Стон усталых солдат, с одной стороны,
А, с другой, местные веселились.

В чём-то есть здесь вина стихии, людей:
Лучше строить дома надо было.
Из трагедии нужно сделать выводы всем,
Чтоб подобное не повторилось.

Изломаны судьбы сотен тысяч людей:
Пятьсот тысяч остались без крова.
Как гигантская трещина разделила их жизнь
И судьбу: «до» и «после» разлома.
 
Но не вечно армянам придётся страдать:
Нужно строить свою жизнь по новой.
Пока боль Спитака стучится в сердца
И чужое своим стало горе.

Города восстановят вновь из руин,
Они станут прекрасней, чем были.
Может время залечит раны людей
И всё то, что они пережили.

Кто Армению раньше не видел в красе,
Теперь новую сможет увидеть.
Будет трудно сравнить и понять людям тем,
Что трагедия там натворила.

Двадцать лет пролетело, а будто вчера
Вся трагедия эта случилась.
Все погибшие в наших остались сердцах,
Будем помнить мы их пока живы.


Рецензии