Царь и воевода

А в царстве это воевода,
Я бы сказал ни то ни сё,
И из воинственного сброда.
Он просто шляпа, иль пальто.
Сначала столяром назначен
И табуретки он строгал.
Кто купит, тот и жизнь всю плачет-
Такого в жизни не видал:
И ножки все разновелики,
Сиденье-зад лишь занозить,
Качаются они со скрипом
И можно что-то защемить.

Царю он трон хотел подправить-
Уж раскачался тот совсем..
Пришлось работу ту оставить-
Царь только на него воссел,
Он развалился в жутком треске;
Да ладно близко хоть земля..
И царь в своём пурпурном блеске,
Кричит:» Угробил ты царя !»

А наш столяр подал водицы,
Отёр с ушей и с зада пыль.
А царь уже своей царице:
« Ох, плачет по нему Сибирь!»
Царицы речь так величава..
И говорит:» Ах, царь земной!
Ты  обещал другим державам-
Остроги, этой же зимой,
Ты все закроешь и  разрушишь,
Воров, бандитов- на покой..
И тем очистишь свою душу
Пред богом и своей женой!
И пусть погибнет хоть держава,
Но ты им должен услужить!»
Ты, как всегда, родная, права-
Без них не можно мне прожить!
А с эти субчиком, что делать?-
Так царь царицу вопрошал,-
Пытайся воеводой сделать.
Он, говорят, о том мечтал!
И он, хоть  в этом деле турка..
От рати будет только хлам,
Как расписная штукатурка..
Зато пополним свой карман!

Царь попенял столяру строго:
« Не бережёшь  казну мою,
Мужик ты, видимо, здоровый?
Я рать в приказ тебе даю!
Один же полк ты мне оставишь,
Я школить буду сам его..
Да, кстати, ты его заставишь,
Чтоб подчинялся мне..того.
Чтобы ходили при параде:
Шнурочки через всё плечо,
Ремни,  погоны, эполеты..
Ну всё, как видели в кино!
Ну, прочь пошёл!
Немские страны
Довольны были, чтоб тобой,
Добавь-ка мне, дружок, охраны..
Да чтоб не шастали толпой !

Теперь уж лёжа их парады,
Раз в год я буду принимать.
Ужо пора менять обряды-
Я сам их буду создавать!
И нет хуже воеводы,
А в войске полный стал содом,
Начальники там были сбродом.
С мозгами хилыми при том.
И только тот, что при царе,
Был для парада так обучен-
Парадом топал на заре,
Да так –дрожали даже тучи.
Приёмы разные чинил
И саблею, и алебардой,
При этом яростно вопил,
Блистая парною кокардой.
Вертел он резко головой,
Царя возвышенно встречая,
Спросонья царь махал рукой,
Уж лёжа снова засыпая…
           4.12.11


Рецензии