Тихая улочка. шаги тихи

* * *

Тихая улочка. Шаги тихи…
Тихо начинаю свои стихи.

Тишиной пронизан недвижимый вечер.
Мертвенность пространства давит мне на плечи.

Силюсь брешь проделать в тишине сонливой —
Лживое затишье непреодолимо.

Голос надорвался, захлебнулся в крике.
Листья вколыхнулись и опять притихли.

Тихим перезвоном отозвалось эхо.
Вот ещё день прожит — ожиданья веха.

Но разверзлись хляби повеленьем свыше,
Загремели грозы в барабаны-крыши,

Пронеслись упруго дальними лесами,
Наводнили чащи бурными ручьями,

Свежею стихией окропили степи,
Луками тугими натянулись стебли.

Воцарилось в мире гордое молчанье.
Только бы увидеть силуэт печальный!..

Если за спиною кто-то хмыкнет тихо,
К преисподней хама отфутболю лихо!

…Тихо улыбнулась
Мадонна с триптиха.
Ты ко мне вернулась.
Неслышно. Тихо.


Осень 1980
Харьков
23 апреля — 7 мая 1987
Харьков
Борки


Рецензии