Иуда

(новая редакция)

                04.12.2011

Он незаметен в толпе, рядовой обыватель.
Не располнел, седоват, молчалив и приветлив.
Выпьет в субботу, воблу почистит на скатерть.
Можно без воблы. Иуда непривередлив.


Иуда повесился? Что вы! Какие муки?
Таких не возьмёшь разговором про честь и совесть.
Иуда построил дом у реки, от скуки,
На гонорар. За всем известную повесть.


Он может легко цитировать за стаканом
Немного сур из Корана, агад* из Талмуда.
Теперь он зовётся Джоном, Андре, Иваном.
Стало слегка мешать ему имя «иуда».


Иуда повесился? Что вы! Он ходит к мессе,
Лоб осеняет крестом, чтобы не выделяться.
Верит ли в Бога? Это сюжет для песен.
Но имена детей выбирал по святцам.


Иуда бесплоден? Глупые злые сплетни.
Он наплодил большое число потомков.
Иуда не видит снов, но опять, намедни, -
Смутные, рваные кадры тревожных обломков.


Утром колотится сердце, как от пожара.
Он недовольно крякнет: «Крепка заварка».
А вечерами строчит свои мемуары,
Под псевдонимом Петра, Иоанна, Марка…


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.