Бойся огня своего! О великой усталости

Бойся огня своего, Заратустра!
Он выжжет сердца и от этой золы
Учение будет о том, что всё пусто,
Всё было, всё будет и звезды - темны!

Сгниют твои зёрна, не вырастут сосны;
Навеки остынет речей твоих кнут!
И жалоба только останется острой:
"О, есть ещё море, где мне утонуть?"

Злой глаз выжжет пашни, мы будем сухими,
И если огонь примет нас - мы сгорим!
Но даже огонь мы, увы, утомили.
И что же поделать нам, вечно живым?

Море ушло, и земля хочет треснуть,
Но Безда, увы, нас не хочет принять!
Мы дико устанем, утихнут все песни
И будет Усталость по свету гулять.

Бойся огня своего, Заратустра!
После тебя не родить нам звезды,
Если в пещере твоей будет пусто
И ливень твои уничтожит следы!


Рецензии