Узник

Захлебнуться рассветом, очнувшись от сна
Под горячими брызгами июльского солнца,
Обласкают меня степные ветра,
Мятежной свободой поманят чухонца.
И строптивая радость забродит в душе,
И покоя не ведать – вольный:
Озёрная гладь, теченье в реке,
Кресты, купола, да перезвон колокольный.
И мелькнёт на просёлке, сердце растревожит
Росчерк лёгкий белоснежного шёлка:
Облик Ваш сердце дурманом гложет,
Ваши глаза, губы, чёлка!
Я свободой своей поделюсь с васильками,
С травой полевою разделю свою радость,
С жадностью зверя втяну этот воздух,
Его первобытную, нежную сладость.
Не исправить былого, не вернуть детских лет,
Повиниться б, просить покаянье:
Я пред Богом, пред Небом впитаю завет,
Все свои позабуду стенанья.


Рецензии