Мне душу греет балалайка...

Кудеснику балалайки Алексею Архиповскому посвящается...

Мне душу щиплет балалайка
В густой вечерней синеве,
По-русски щедро без утайки
Даря медвянный добрый свет.

Как будто сердце орошает
Парным вечерним молоком,
О чём-то близком мне вещает
Трёхструнным звонким языком.

Она поёт с кленовой грустью
О том,что мне всего родней:
Как лес впадает мёрзлым устьем
В тоску заснеженных полей,

Как красит снег седым узором
Хрусталь рябиновых кистей,
Как утро льёт по косогорам
Зари малиновый кисель.

Поёт о милом сердцу крае,
Где бани смотрят в гладь реки,
Про куст сирени у сарая,
Про хлипкий мостик в три доски,

О старой глиняной запруде,
Про берег ивовый крутой,
Где чьё-то детство рыбу удит
На летней зорьке золотой.

То ручейком весенним шумным,
То грустью пасмурного дня
Звенят серебрянные струны,
Уносят в прошлое меня.

Они кричат с надрывной болью
О жизни той,что в тьму ушла,
О вечной нищей горькой доли
Простого русского села.

О том,что нет на белом свете
Краёв милей,чем свой,родной,
Где горе,беды,лихолетья
Идут знакомой чередой,

Где реки слёз не просыхают...
Мне балалайку не узнать.
О детях горестно вздыхая,
Поёт сама Россия-мать.

Кричит о том,что как и прежде
Сынов теряет,дочерей...
И о морщинистой надежде
В глазах солдатских матерей.

С тоской безвыходной в раздоре
Ещё о том поёт она,
Что вслед за вьюжным колким горем
Придёт счастливая весна.

И,умолкая,в благовестье
Струной прощальною звенит,
Как будто на дорожку крестит
С мольбой"спаси и сохрани".

Молитва эта богу в уши
Летит над грешною землёй...
Мне балалайка греет душу
Холодной снежною зимой.

Писано сиё под впечатлением"Дороги домой" великого маэстро балалайки Алексея Архиповского.Он,к сожалению,пока не приехал в наш город с концертом.

На фото сам мастер.


Рецензии
Пришла повторить свое "Ах!" и поздравить! :))
"Струной прощальною звенит" год уходящий - и пусть...
пусть все хорошее продолжится в новом...

Счастливых праздников!
* * *

Арина Грачёва   28.12.2011 21:15     Заявить о нарушении
Ах,спасибо,Ариша!Настоящий новогодний подарок-зашла,поздравила,осчастливила...Взаимно!
Пусть всё доброе хорошее продолжается и,по возможности,преумножается...)))!

Сергей Зызаров   29.12.2011 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.