Полезный Арбуз. Басня

 Однажды Репа встретила Арбуза
 И говорит ему:"Ну что за пузо!
 Ты своим видом только портишь огород!
 Да ты,к тому же,толстокож,
 На мяч футбольный ты похож,
 И потому с трудом тебя сжуёшь.
 О,боже,и зачем такой урод
 Недалеко от нас растёт
 В семейке дружной бахчевой?
 В хозяйстве человека ты-обуза.
 Ты ни на что,решительно,не гож!
 Лишь бесполезного в тебе немало груза,
 Небось,наполнен ты,толстяк,одной водой.
 А с твоей толстой корки что возьмёшь?
 На вид ты бесполезный плод.
 Хоть габаритами ужасно ты большой,
 В тебе никто ни грамма пользы не найдёт.
 То,что ты выглядишь невкусно-брат,не ложь!
 А под толстенной твёрдой кожурой
 В тебе нет вкусной дольки ни одной-
 Ты лакомством не станешь никогда.
 Вот род наш Репкин,овощной,
 Тебя полезнее куда!
 Вот бестолковый ты какой,
 Практически ненужный и пустой!"
 Арбуз сказал:"Всё это ерунда!
 Внутри-то я совсем иной:
 Я очень аппетитная еда,
 А шкура мне необходима как броня,
 Чтоб защищала от всего она меня.
 И что плохого,что круглЫ мои бока?
 Да и внутри во мне ведь не вода,
 А розовая мякоть.
 И до того она всегда сочнА,
 Приятного в ней столько сахарка,
 Что так и норовит нектаром капать.
 Она так восхитительно сладкА!
 И витаминами богата вся она,
 И очень уж полезна и вкусна:
 У неё ценность очень велика.
 А кто хоть раз попробует Арбуз-
 Вовеки не забудет его вкус!
 Ты,Репа,не права наверняка!

         .......

 В вещах коль видеть только слой наружный,
 А в суть совсем не углубиться,
 То можно сильно ошибиться:
 Предмет тот может очень пригодиться-
 Полезный,ценный он окажется и нужный.

                2003 г.


Рецензии
Глубокая мораль Вашей басни:
человек может быть не очень красив
внешне,но интересен своими мыслями,
образом жизни, богат душой!
Понравилась очень! Удачи, Антон!
С уважением!

Анна Будзько   05.12.2011 13:25     Заявить о нарушении
Рад,что затронул струны Вашей души.Вы правильно поняли,что я хотел сказать.И Вам тоже удачи во всём!

Антон Фоменков   05.12.2011 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.