Белое на белом

БЕЛОЕ НА БЕЛОМ
(экспромт)

белым бело от битлз, от тонкой бязи
больничных простыней, от гневных глаз,
от белой глины старомодных ваз
и призрачно-прозрачной клейкой вязи
мгновений сна…

белым бело от множества смертей,
нахлынувших на жизнь потоком света,
от беспрестанных звуков и огней,
мерцающих вокруг, ещё не спетых
имён: война…

белым бело от странностей, от страсти
всё подчинить желаниям глухим
иных чернот, негаданно лихим,
и предсказуемой тупой напасти...
звенит струна…

белым бело от мрака в декабре
без снега, без привычного мороза,
от перемены знаков в зле, добре,
от ощущения конца, метаморфозы…
цена – одна!

белым бело от совмещенья смысла
далёких звёзд и близких нам людей,
медведиц – малых и больших ковшей –
и перевёрнутого коромысла…
- шучу, спьяна!..

белым бело от белок и от блох,
от плачущих воров – простых, «в законе»,
от лжи и правды – тут уж, видит бог! –
давно замешанных в одном флаконе!
-  гнусит страна!..

белым бело от табулы и расы,
и от попыток их соединить,
от нежелания врага простить,
от переделок бриллиантов в стразы…
и – муть со дна!

белым бело от мелочных обид,
от незаметных, но смертельных ядов,
от боли тех, кто от неё не спит,
кто казни ждёт, а не couture-парадов…
здесь – чья вина?..

белым бело и белое на белом,
и сплошь – луна, и – эти письмена,
и будто больше не придёт весна,
и сердце новой болью заболело…
вокруг – стена…

белым бело, но жизнь – полна!
вот два окна – два колдуна несмелых…
в них – даль видна! и – не одна!
судьбу? – сполна! и – белое на белом…
и – тишина…

но кто-то там рисует мелом
жизнь новую…

03.12.2011     20-36


Рецензии