О многом скажут улицы Смоленска

Фото взято из Интернета в открытом доступе

Не за горами 1150-летие городу-Герою Смоленску. Данное стихотворение из цикла на эту тему, о городе и о Смоленщине.

Пройдя по улицам Смоленска
Узнаешь ты историю страны.
О том, как здесь сражались с немцем,
Про «пир» наполеоновской чумы.

О многом скажут улицы Героя
В свой юбилейный славный год.
О том, как встретил город стоя
ОрдЫ татар монгольский сброд.

Стена Смоленска – величава.
Стоит на ужас всем врагам.
С добром идут – она встречала,
А, коль, со злом – то по рукам!

Её назвали ожерельем
Великой русской стороны.
Взглянув на башни – с восхищеньем,
Увидишь вехи старины.

Величие Успенского Собора,
Смядынь, где Глеб под братом пал.
Став жертвой братского раздора,
Святым с Борисом вместе стал.

И берега Днепра, который,
Берет исток из этих мест.
И шлюп, который здесь смолёный,
Колокола, что славят крест.

История при каждом шаге,
Она повсюду, за углом, …
Сам город – памятник отваге,
Из пепла встал он над холмом.

декабрь 2011 г.
г. Смоленск


Рецензии
Александр, в вашем стихотворении история не только при каждом шаге, но и в каждой строчке!
С теплом, Галина

Галина Шапошникова   15.09.2016 21:08     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам большое!!! С уважением,

Александр Крымский   15.09.2016 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.